“じゃむオジ世界一周”・・・《その34》・・・チリ;バルパライソ(首都サンチアゴの玄関口)、4月15日入港 少し待たされて上陸!
自由行動(2003年に旧市街の町並みが世界遺産に登録された街を一人歩きでウロウロと)
帰途、ピスコやパンを買い込みました。
ピスコ ;Piscoは、ペルーやチリ原産のブドウ果汁を原料とした蒸留酒 色は無色透明、あるいは淡い琥珀色でアルコール度数は約42度
16世紀にカナリア諸島からペルーへブドウが持ち込まれ、
気候等の条件が合っていたため栽培が盛んに行われ、ピスコの製造が始まった(Wikipediaより)
一人でウロウロ・・・楽しいもんです(^^; 屋台の豆菓子やジュース買ったり・・・カッパライや引ったくりに注意しながらネ